Вернуться к статьям
26.10.2012

О профилактике простуды

Из года в год, как бы ни менялась наша жизнь, одно явление повторяется всегда – сезонные простуды. Именно их сложно избежать и предупредить. Что можно сделать, чтобы в очередной раз не оказаться среди тех несчастных, которые непрестанно чихают и меняют носовые платки? Какие меры и предосторожности помогут оставаться всегда в форме? Ведь наш ритм жизни не рассчитан на паузы из-за болезней. Профилактика простудных заболеваний – не сиюминутное действие, а целый комплекс мер, регулярное выполнение которых поможет оставаться здоровым с осени до весны. Давайте не будем присоединяться к заболевшим, а дружно дадим бой всем симптомам простуды, а может, и вовсе избежим их.

Простудная профилактика невозможна до тех пор, пока человек не начнет жить в определенном режиме. То есть обязательно найдите время на полноценные сон и трехразовое питание, ежедневный душ (желательно контрастный). Кроме того, нужно научиться избегать стрессов. И постарайтесь не курить, ведь ни для кого не секрет, что иммунитет курильщиков намного ниже, чем людей, которые ведут здоровый образ жизни.

Как профилактика простуды вообще, так профилактика болезней дыхания в частности требуют соблюдения адекватного температурного режима и влажности помещения. К примеру, очень часто можно простудиться именно из-за перепада температур. Сухой воздух в квартире может вызвать снижение иммунитета и, как следствие, – развитие заболеваний дыхательных путей. В то же время простуда на ранних стадиях лечится намного быстрее и лучше, если воздух в комнате больного влажный и прохладный. Лучше одеться потеплее и проветрить помещение, чем находиться в комнате без свежего воздуха.

Лекарства и препараты для профилактики простуды

Профилактика простуды обязательно включает прием витаминов. Это могут быть как витамины, которые содержатся в самых разных продуктах: начиная со свежевыжатого сока и заканчивая яблоком в его естественном виде, так и витаминно-минеральные комплексы, разнообразие которых порадует и взрослых, и детей. Препараты для профилактики простуды могут быть натурального происхождения или синтетические. Но их происхождение не влияет на эффективность.

Лекарства для профилактики простуды нужно применять в разумных количествах. Следует выбирать препараты, которые предназначены именно для защиты организма от респираторных заболеваний, а не для лечения уже развившейся болезни.

Кроме того, вы можете использовать эфирные масла как препараты для профилактики простудных заболеваний. Такие средства эффективно действуют, если применять их перед выходом из дома. Масло Дыши, состоящее только из натуральных эфирных масел, удобно в применении. Достаточно нанести 3 капли на воротник, шарф или носовой платок и можно не беспокоится о том, что вы заразитесь от окружающих. Эфирные масла уничтожат болезнетворные микроорганизмы во вдыхаемом вами воздухе.

Средства для профилактики простуды представлены также разнообразными иммуностимулирующими препаратами. То есть такими веществами, действие которых направленно на активацию работу иммунитета. Иммуностимуляторы широко представлены интерферонами разного вида, как человеческим, так и синтетическим. Какие именно лекарства для профилактики простудных заболеваний выбрать – это личное дело каждого.

Профилактика простудных заболеваний – это целый комплекс мер, которых следует придерживаться, что бы избежать не только простуды, но и многих нежелательных заболеваний, которые активизируются в сезоны дождей, холодов и сквозного ветра. Средства для профилактики простуды помогут вам вести активный образ жизни в любое время года.