Что полезно пить при простуде?

О том, что при простуде или гриппе и взрослым, и детям нужно много пить, вам скажет и врач в поликлинике, и умудренная жизненным опытом соседская бабушка, и завсегдатаи любого форума о здоровье. А вот в том, зачем и что именно пить, стоит разобраться.

Не только ради удовольствия, но и для пользы

Обильное теплое питье поможет справиться сразу с несколькими проявлениями простуды или гриппа.

Во-первых, теплое питье нужно, чтобы избежать обезвоживания. Оно обычно возникает, если поднимается температура. Даже при незначительном ее повышении (до 37°С) организм начинает бороться с перегреванием и выделять большое количество пота, который отводит тепло и, испаряясь, охлаждает кожу. С перегревом удается справиться, но параллельно организм теряет очень много жидкости. Восполнить ее содержание и помогает обильное питье. Лучше, чтобы оно было теплым, тогда организму не придется тратить ресурсы на согревание жидкости и она быстрее усвоится.

Во-вторых, усиленное потребление жидкости ускорит выведение токсинов – продуктов жизнедеятельности бактерий и вирусов. А это значит, что вы быстрее избавитесь от ломоты в костях, дискомфорта, общей слабости и вялости.

В-третьих, чем больше мы пьем, тем интенсивнее «смываются» микроорганизмы со слизистой горла, не успевая прикрепляться к ней и размножаться. По этой же причине желательно, чтобы обильное питье содержало много витамина С, который образует кислую среду, губительную для болезнетворных бактерий.

Наконец, обильное питье комфортной температуры, с нейтральным вкусом уменьшает неприятные ощущения в горле – першение, боль и затруднение при глотании.

Почему чай, молоко и растворимый парацетамол не подходят?

Конечно, первым на ум приходит чай. Увы, чай при простуде – это наименее полезный вариант. Чашку или две чая в течение дня можно выпить. Но большое количество чая тоже вызывает обезвоживание, а содержащийся в нем кофеин (теин) создает лишнюю нагрузку на печень. По той же причине в качестве обильного питья взрослым не стоит пить кофе. А детям этот напиток и вовсе противопоказан.

Будет полезно при простуде и гриппе молоко с медом, но только как средство от кашля и для смягчения боли в горле. А вот в качестве обильного питья молоко с медом не подойдет ни детям, ни взрослым. Ведь врачи обычно уточняют, что пить следует примерно два литра в день. Столько теплого молока выпить не получится. Кроме того, в таком количестве оно не слишком полезно. А у взрослых с возрастом усвоение молочного белка прекращается. И в результате к простуде или гриппу может добавиться расстройство желудка.

Многие предпочитают так называемым народным средствам лекарственные – в виде растворимых таблеток или жаропонижающих порошков для приготовления напитков. Но давайте не путать средства с парацетамолом (или другими жаропонижающими) и обильное питье! Пить следует постоянно, в больших количествах и даже при невысокой температуре. А напитки с парацетамолом, даже которые следует разводить в воде, следует применять, когда температура превышает 39 °С.

Что пить при простуде и гриппе?

Как ни странно, но если сопоставить все требования, которым должно удовлетворять теплое питье при простуде и группе, то выбор окажется небольшим.

Самое главное условие – напиток должен легко усваиваться и не иметь побочных эффектов. Ведь организм и так уже сражается с простудой, зачем ему дополнительные проблемы?

Специалисты советуют пить литр или два теплой жидкости. Поэтому вкус напитка очень важен, особенно для ребенка.

И, кроме того, напиток должен быть простым в приготовлении. Это важно и когда болеешь сам, а значит, сил для долгого стояния на кухне нет, и когда болен ребенок и все время уходит на его лечение.

Поэтому традиционно роль обильного питья играли компоты и морсы. Теперь к ним добавилось еще одно эффективное средство напитки Дыши: с прополисом для взрослых и с липой для детей. Они простые в приготовлении и удобные в применении.

Напитки Дыши выпускаются в виде порошков, упакованных в саше. Для приготовления напитка достаточно высыпать порошок из одного саше в кружку и залить теплой водой. В составе напитков Дыши нет компонентов, которые бы ограничивали их применение, например, парацетамола или фенилэфрина. Зато в состав каждого напитка входят полезные вещества, помогающие бороться с простудой и гриппом: взрослый напиток Дыши помимо прополиса содержит экстракты шалфея, тимьяна и имбиря, а также витамин С. А напиток для детей – липу, ромашку, витамин С и цинк. Вкус у напитков приятный и не приедается при частом их потреблении.

Когда врачи рекомендуют обильное теплое питье, не стоит воспринимать такую рекомендацию как что-то дополнительное к основному лечению и необязательное. Даже обычный компот поможет приблизить выздоровление. А напитки Дыши не только ускорят борьбу с простудой и гриппом, но и сделают ее эффективной, безопасной и приятной на вкус.

Включи силу природы! Дыши!