Чтобы отдых у моря был в радость!

Совсем скоро – жаркое лето, пора отпусков и отдыха, которую с нетерпением ждут и дети, и взрослые. Для большинства неотъемлемой составляющей летнего отпуска становится поездка к морю. Ласковые соленые волны – неиссякаемый источник не только огромного удовольствия, но и здоровья: богатая йодом и микроэлементами теплая морская вода служит прекрасным лекарством от боли в мышцах и суставах, аллергии, многих других заболеваний. Морские ванны прекрасно закаливают и становятся отличной профилактикой простудных заболеваний, а теплое солнце стимулирует синтез витамина D, что особенно полезно для растущего детского организма. Поездка к морю – бесспорно, лучший вариант семейного отдыха! В этом году летний отдых с детьми будет сосредоточен преимущественно на отечественных курортах, в основном на побережье Черного моря, так как популярные в недавнем прошлом семейные направления – Турция и Египет – закрыты.

Проблемы в такой ситуации нет – море в Турции мало чем отличается от моря на Южном берегу Крыма, кроме разницы в температуре: со стороны России вода всегда на 3-4 градуса холоднее. Например, в Крыму нормальной купальной температурой считается температура воды от 18 градусов. Взрослым поклонникам крымского отдыха такая температура нипочем, но родителям маленьких детей необходимо помнить о такой особенности черноморского побережья и заранее быть готовым к тому, что первые дни на море у малыша пройдут в сопровождении явлений акклиматиации. Сгладить ее можно, если заранее, за несколько месяцев до поездки, позаботиться о закаливании крохи и заняться обливаниями ножек и растираниями туловища, которые повысят защитные силы организма, сделают его устойчивым к различным негативным внешним факторам. Кроме того, добравшись наконец до моря, не стоит с первого же дня позволять малышу сидеть в нем до посинения, загорая между купаниями до красноты. В первый день желательно просто познакомить кроху с морской водичкой, погулять одетыми вдоль берега, поплескать в море ножками, пустить кораблики – дать организму хоть немного подготовиться. Тем не менее, даже у закаленных детей период акклиматизации очень часто сопровождается появлением насморка. Ринит появляется только во время купаний или сразу после них, в тепле он исчезает, что указывает на неинфекционную природу проблемы. Это так называемый рефлекторный ринит, или, выражаясь обычным языком, холодовой насморк – естественная реакция детского организма на холод.

Рефлекторный ринит – не болезнь, но некоторые мамы иногда пытаются лечить его, вооружившись сосудо- суживающими каплями. Так делать нельзя, применение сосудосуживающих средств может лишь ухудшить ситуацию, а при длительном их приеме даже спровоцировать привыкание. Но и беззаботно игнорировать начавшийся насморк у малыша недопустимо: в носовых ходах скапливается слизь, идеальная среда для размножения вирусов и болезнетворных бактерий, что может стать причиной настоящего инфекционного насморка, который продлится не меньше недели и, конечно, испортит отдых у моря и малышу и его родителям.

Обычно врачи рекомендуют поступить просто: при первых симптомах насморка, не теряя времени, естественным образом очищать носик от слизи, давая малышу высморкаться. Затем следует наклеить пластырь-ингалятор Дыши на одежду в области грудной клетки, так, чтобы ребенок постоянно вдыхал пары эфирных масел. Они будут проникать в дыхательные пути, очищая и дезинфицируя слизистые оболочки, уничтожая болезнетворные бактерии. В период акклиматизации за самочувствием малыша нужно следить особенно тщательно, не давать ему переохлаждаться, после купаний тщательно вытирать ребенка полотенцем и сразу же переодевать в сухую одежду.

Эти простые рекомендации помогут получить максимум удовольствия и здоровья от отдыха на море.