Ингаляции при насморке

Насморк, кто-то чаще, а кто-то реже, переносил каждый. И каждый знает, что облегчить его проявления можно разными способами. Ингаляции при насморке были и остаются одним из самых действенных методов.

Для начала нужно понять сам процесс и ожидаемый эффект от ингаляции. Ингаляция – это метод борьбы с симптомами простуды и насморком, при котором вдыхают пары воздуха, обогащенные какими-либо полезными веществами. Именно они воздействуют на органы дыхания, облегчая такие неприятные явления, как заложенность носа и кашель. Ингаляции при насморке очень популярны, ведь они локально воздействуют на дыхательные пути, их применение не имеет побочных эффектов и не вызывает нежелательных реакций.

Раствор для ингаляции при насморке

Приготовить раствор для ингаляции довольно просто. Существует масса рецептов. Обычно в семье есть свой рецепт, передающийся из поколения в поколение. Какие ингаляции при насморке лучше для детей, а какие – для взрослых? Здесь особых предпочтений нет. Отметим только, что для ребенка при подготовке ингаляции на водяной бане температура воды не должна быть выше 40 ºС.

С чем можно делать ингаляции

Поговорим о том, с чем можно делать ингаляции. Желательно, чтобы ингаляция проводилась с использованием натуральных веществ. Например, даже пар минеральной воды может помочь в отхождении мокроты. При ингаляциях очень эффективно использование эфирных масел – эвкалиптового, можжевелового, гвоздичного. Можно использовать и смесь эфирных масел, подготовив ее самостоятельно или отдав предпочтение уже готовой композиции – маслу Дыши. В его состав входят шесть натуральных эфирных масел и левоментол (природный ментол). Это именно те эфирные масла, которые способны наиболее эффективно бороться с насморком и другими проявлениями простуды, а также защитить от заболевания простудой или гриппом.

Теперь вы знаете, с чем можно делать ингаляции при насморке. Используйте для профилактики и борьбы с насморком правильные средства, и холодные осенне-зимние месяцы пройдут легко.