Как не потерять голос в самый ответственный момент

Разговоры – неотъемлемая часть современной жизни. Без них останавливаются самые важные дела. Молчать и слушать – все, что остается человеку с осипшим голосом. Попытки высказаться только ухудшают ситуацию, шипение с каркающими звуками если не пугает, то раздражает собеседников.

Кому приходится тяжелее всего?

Потеря голоса становится катастрофой для представителей многих профессий. Особенно страдают учителя, певцы, консультанты торговых залов, лекторы, организаторы праздников, воспитатели детских садов. Да и обладателям менее «разговорчивых» специальностей требуется общение с коллегами и клиентами, которое не всегда можно заменить перепиской. Потеря голоса в самый разгар рабочего дня может обернуться серьезной проблемой – срывом выступления, консультации, упущенным заказом.

Почему пропадает голос?

Сам по себе голос не пропадает — в этом всегда виноваты какие-либо раздражающие факторы. Самый простой случай: глоток свежего и прохладного воздуха после душного помещения может вызвать потерю голоса. Но чаще всего достается тем, кто напрягает связки, что бывает после многочасового выступления перед аудиторией. Разговор на повышенных тонах на фоне стресса и переживания также может привести к потере голоса. Сегодня в зоне риска находятся и офисные работники. Какими бы совершенными кондиционерами или сплит-системами ни были снабжены комнаты на работе, микрочастицы пыли оседают на связках, нарушая их работу. Даже домохозяйки могут потерять голос, став жертвами загрязненного воздуха, например, во время уборки дома, квартиры. Першение в горле вплоть до полной потери голоса наблюдается при простудных заболеваниях, когда вирусы или бактерии поражают гортань, вызывая воспаление и отек.

Если не уследили за здоровьем…

Потеря голоса может стать неприятной неожиданностью в самое неподходящее время, поэтому не помешает запастить натуральными средствами заранее, которые можно держать в домашней, автомобильной, или рабочей аптечке.

Способны восстановить голос в любой момент природные антисептики с полезными веществами.

В пастилках Дыши содержатся такие полезные для горла вещества как мед, эфирные масла, малина и корица, которые обеспечивают противовоспалительное, увлажняющее, смягчающее, согревающее и бактерицидное действие. Обычный мед имеет слишком густую консистенцию, при употреблении обволакивает связки и лишает их эластичности.

В пастилках концентрация меда меньше, но при этом он сохраняет все свои уникальные свойства, помогая голосовым связкам восстановиться.

Малина издавна славится противопростудными свойствами, а корица оказывает антибактериальное и успокаивающее действие.

«Закаляем» голос

Нет ничего сложного в том, чтобы поддерживать и укреплять голосовые связки. Достаточно соблюдать простые правила:

  • Не пить холодного и слишком горячего, а также газированных и спиртных напитков. В течение дня желательно пить набольшими глотками, делая промежутки, а не выпивать все сразу, напрягая связки. В жаркую погоду следует увеличить количество жидкости, чтобы слизистые не пересыхали.
  • Дышать нужно носом, а не ртом, так как с потоком воздуха в органы дыхания могут проникнуть опасные микроорганизмы.
  • Из рациона лучше исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку гортани: чипсы, специи, кофе, семечки и т.д.
  • Хотя бы раз в день нужно делать упражнения для укрепления связок.
  • Для повышения тонуса связок хорошо подходит пища, богатая белком, витамином С, микроэлементами. В меню можно включить: мясо птицы, куриные бульоны, квашеную капусту, клюкву, черную смородину. Когда-то большую популярность среди мэтров музыкального олимпа завоевали сырые яйца, которые они выпивали перед каждым концертом, либо репетицией.

Перед тем как отправиться на встречу, выйти с микрофоном к публике, начать раскрывать новую тему у школьной доски, необходимо помолчать и подумать о приятном! Можете в это время воспользоваться пастилкой Дыши, эфирные масла в ее составе увлажнят и смягчат горло. Если коллеги захотели пообщаться, лучше отказаться, а при решении срочных вопросов – говорить, не повышая голоса.

На заметку

  • Пропал голос?

    Не надо пытаться шептать, нагрузка на связки только ухудшает их состояние и затягивает выздоровление.

  • Забыли пополнить запас «помощников»?

    Пастилки Дыши можно быстро купить почти в каждой аптеке по пути на работу, учебу, прогулку. Кстати, пастилками очень удобно пользоваться, так как они не занимают много места.

  • Появились другие симптомы?

    Срочно обратитесь к врачу.