Как помочь ребенку при насморке

Простудой часто называют острые респираторные заболевания, среди которых превалируют вирусные инфекции или ОРВИ. Распространенность их очень высока, а наибольшая активность отмечается в холодное время года. Дети относятся к одной из самых уязвимых категорий перед сезонными заболеваниями.

Где «живет» инфекция?

Респираторные инфекции распространяются в общественных местах с огромной скоростью. Особенно опасной территорией в период высокой заболеваемости ОРВИ становятся поликлиники, детские сады и школы. Поскольку при чихании дети реже прикрывают нос платком, возбудители разлетаются на много метров, оседая на вещах и игрушках. Потому, общаясь с другими детьми, здоровый ребенок с высокой вероятностью может подхватить инфекцию. Аналогичную опасность таят в себе разнообразные культурные мероприятия, например поход с ребенком в кафе, в кино или на выставку, которые также посещают множество детей. Взрослые становятся распространителями респираторных инфекций не реже, чем дети, однако гораздо чаще выходят в людные места на пике заболевания. Даже дома ребенок не может быть в полной безопасности – члены семьи, приходя с работы или учебы, приносят большое число микроорганизмов, которые могут спровоцировать заболевания у малышей.

Первая помощь при насморке у ребенка

В беспокойстве за здоровье детей родители скупают весь ассортимент "детских" лекарств от простуды и первого симптома – насморка. Когда ребенок начинает задыхаться или хлюпать носом, родители в основном применяют сосудосуживающие средства, нередко забывая, что можно воспользоваться и другими препаратами, особенно на ранней стадии насморка, когда его легче всего остановить. Так, очень хорошо себя зарекомендовали природные средства борьбы с насморком и заложенностью носа – эфирные масла можжевельника или пихты, эвкалипта, лаванды, мяты. Детям с 2 лет можно взять готовую смесь масел в удобной форме. Например, пластырь-ингалятор Дыши – он приклеивается на одежду и действует 8 часов подряд. Сочетание обеззараживающего, противовоспалительного, тонизирующего и обезболивающего свойств масел, пропитывающих пластырь, поможет быстро восстановить носовое дыхание и уменьшит симптомы болезни. Эфирные масла не сушат слизистые оболочки, не вызывают привыкания. Более того, при назначении конкретных лечебных препаратов против ОРВИ можно продолжать применять пластырь, чтобы ускорить выздоровление.

Когда болеют все вокруг

Забрать ребенка из сада или школы на весь сезон простуд – мечта многих мам, однако подобные меры неэффективны и зачастую просто невозможны. Именно поэтому вопрос профилактики ОРВИ при постоянном контакте с другими людьми стоит особенно остро. В ход идут проверенные методы:

  • Закаливание (начатое задолго до сезона простуд).
  • Правильный режим сна, соответствующий возрасту.
  • Здоровое питание.
  • Проветривание помещений.
  • Соблюдение принципов личной гигиены.
  • Прием витаминов.
  • Прогулки на свежем воздухе.
  • Дезинфекция воздуха при помощи эфирных масел.

Порой желание защитить малыша доходит до абсурда: к примеру, ставшие уже традиционной темой для шуток "чесночные бусы", которые надевают на малышей особенно тревожные родители. Подобная забота может оказаться недостаточно эффективной, а резкий запах способен отпугнуть не столько микробов, сколько приятелей и друзей. Между тем эфирные масла будут значительно эффективнее дезинфицировать воздух, и к тому же они приятно пахнут.