Кондиционер в офисе провокатор летних простуд

Каждое лето в любом офисе с системой кондиционирования можно наблюдать одну и ту же картину – сотрудники разбиваются на два непримиримых лагеря: одним жарко, другим дует. При этом представители второй группы постоянно чихают и кашляют, превращаясь в ходячее доказательство вреда от постоянно работающего кондиционера.

Что же на самом деле происходит при работе кондиционера?

Давайте для начала разберемся с устройством и системой работы обычного кондиционера, обеспечивающего постоянную циркуляцию воздуха в офисе. Вентилятор, находящийся внутри аппарата, всасывает воздух из помещения и пропускает его через фильтры. Затем в работу вступают фреоны – они охлаждают воздух до той температуры, которую вы заранее установили. Проще говоря, воздух нагревает фреоны, и они испаряются, а сам воздух при этом по законами физики охлаждается.

Получается, что через систему фильтров раз за разом проходит один и тот же воздушный поток – в замкнутом помещении он не обновляется. Со временем на фильтре оседает пыль. Согласно санитарным нормам, фильтры кондиционера необходимо регулярно очищать от скопившейся в них пыли и грязи, но в реальности такая очистка производится крайне редко.

В результате в кондиционерах создается благоприятная среда для размножения самых различных бактерий, в том числе стрептококков, грибков и многочисленных вирусов, которые в свою очередь являются причиной боли в горле, кашля и насморка.

Конечно, вирусы и бактерии быстро улетучиваются при обычном проветривании помещений, но сегодня во многих современных офисах не предусмотрена возможность открывать окна, поэтому спасаться от жары сотрудникам приходится исключительно с помощью кондиционера. В результате не происходит притока свежего воздуха, что способствует постоянному накоплению бактерий и вирусов. Их концентрация неуклонно растет, создавая угрозу для здоровья людей. Ну и, наконец, еще одной опасностью системы охлаждения являются резкие перепады температуры между улицей и офисом. Причем, чем больше эти перепады, тем сложнее организму быстро адаптироваться к новой температуре, иммунной системе сложнее выполнять свои защитные функции, а снижение иммунитета в свою очередь влечет за собой заболевания верхних дыхательных путей, аллергический ринит и т.д.

Что делать офисным сотрудникам?

С одной стороны отказаться от кондиционера в условиях душного помещения невозможно, но ведь и дышать воздухом, насыщенным микробами, слишком опасно. Оптимальным решением в этой ситуации является уничтожение болезнетворных микроорганизмов.

С этой задачей хорошо справляются натуральные средства на основе эфирных масел, дезинфицирующие свойства которых давно изучены. Например, масло Дыши, благодаря наличию в составе масел мяты, эвкалипта, гвоздики, левоментола и можжевельника эффективно уничтожает бактерии и вирусы, присутствующие в окружающем воздухе.

Для того чтобы защитить себя от вирусов и бактерий, достаточно лишь смочить маслом салфетку и положить ее на свой рабочий стол или же распылить спрей вокруг себя. Стоит отметить, что длительность и частота применения средства не ограничены. Таким образом, избежать негативного влияния кондиционера, виновника частых летних простуд, совсем несложно!

Используйте масло Дыши - включите силу природы!