Лекарственные растения: что выбрать при простуде

Свой рецепт отвара, настоя или чая на травах есть почти в каждой семье, даже самой прогрессивной. Ведь эффективность лекарственных растений доказана не только народной, но и традиционной медициной. Только степень полезности и удобство применения у растений разная, особенно при простуде и гриппе. Давайте разберемся, что же стоит включить в домашнюю аптечку в сезон простуд.

Алоэ при простуде

Лечебными свойствами обладает сок алоэ вера (алоэ настоящего). Для медицинских целей используют высушенный сок листьев или сухую вытяжку. При простуде и гриппе алоэ полезен своими противомикробными и противовирусными свойствами. Кроме того, он препятствует иссушению ран при заживании и помогает тканям быстрее восстановиться. Поэтому сухая вытяжка из алоэ включена в состав пастилок Дыши с медом и малиной.

Вытяжка алоэ устраняет раздражение и заживляет микротрещины, которые возникают при кашле, а также уничтожает вирусы и бактерии в полости рта и горле.

Алтей при простуде

В медицинских целях используют корень алтея, а также цветки и листья. Вещества, содержащиеся в них, оказывают противовоспалительное, обволакивающее, отхаркивающее, противокашлевое действие. Поэтому основная область применения алтея – воспалительные заболевания органов дыхания, полости рта и глотки, а также сухой кашель. Экстракт корня алтея входит в состав пастилок Дыши с медом и ромашкой для детей, которые помогают справиться с дискомфортом в горле, вызванным простудой или гриппом.

Имбирь при простуде

Имбирь используется очень давно и чаще всего против расстройств пищеварения и метеоризма. В Японии и других странах Дальнего Востока имбирь используют и как противогельминтное средство. Но корень имбиря борется не только с гельминтами. Он обладает антимикробными свойствами, поэтому имбирь будет полезен при простуде.

Кроме того, имбирь тонизирует и бодрит, что важно тем, кто не имеет возможности «отлежаться» и вынужден переносить простуду на ногах. Имбирь входит в состав напитка Дыши с прополисом.

Клюква при простуде

Клюкву традиционно применяют при простуде благодаря ее лечебным свойствам. В ягодах клюквы содержатся вещества, обладающие противомикробным, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Напитки из клюквы (в первую очередь – морс) усиливают действие антибиотиков и очень полезны в качестве теплого обильного питья, нормализующего водно-солевой баланс.

Корица при простуде

Корицу мы знаем как пряность, но ее не напрасно добавляют, например, в известный согревающий напиток – глинтвейн. Эфирное масло корицы обладает противовирусным и антибактериальным действием. А кроме того, устраняет неприятный запах в полости рта и горле, который у многих возникает при простуде. Корица и эфирное масло корицы входят в состав пастилок Дыши с медом и корицей.

Лимон при простуде

Зрелые плоды лимона, его сок и кожура богаты обладающими мощными антибактериальными свойствами фитонцидами, витаминами С, В1, В12, рутином и бета- каротином. Однако есть лимон в чрезмерных количествах даже при простуде не стоит – так как его сок может усилить раздражение слизистой горла. Лучше добавлять свежевыжатый сок лимона в обильное теплое питье.

Липа при простуде

Для медицинских целей используются цветы и соцветия липы, из которых готовятся настои или отвары. При простуде и гриппе липа полезна тем, что содержащиеся в ней вещества оказывают сильное потогонное и мочегонное действие, а значит, ускоряют выведение токсинов из организма, а также разжижают мокроту в бронхах и уменьшают дискомфорт в горле при кашле. Эти свойства липы позволили в включить ее в состав пастилок Дыши с медом и ромашкой для детей, а также в напиток Дыши с липой для детей.

Малина при простуде

Лекарственным сырьем являются зрелые ягоды малины, а также ее стебли и листья. При простуде и гриппе в дополнение к основному лечению используют малиновое варенье, а также из сушенных или замороженных ягод готовят теплое питье. В малине содержится органическая салициловая кислота (оказывает потогонное и жаропонижающее действие), антоцианы (борются с микробами) и витамины-антиоксиданты (укрепляют иммунитет). Малина входит в состав пастилок Дыши, которые так и называются – с мёдом и малиной. Вместе с медом малина улучшит работу бронхов и поможет восстанаовить слизистуюгорла.

Мята при простуде

Целебными свойствами обладают листья мяты, собранные в начале бутонизации и цветения. Они богаты эфирным маслом и левоментолом. Способов использования эфирного масла мяты великое множество: при приеме внутрь оно уменьшает дискомфорт в горле, а также дезинфицирует полость рта и горло. Эти свойства масла мяты позволили включить его в состав пастилок Дыши – и детских, и для взрослых. Наружно масло мяты применяют для нанесения на кожу в составе гелей и кремов, а также для ароматерапии. При таком использовании оно оказывает антимикробное, противовоспалительное, болеутоляющее и иммуномодулирующее действие, поэтому входит в состав масла Дыши, спрея Масло Дыши, пластыря-ингалятора Дыши, согревающего геля для детей и разогревающего геля-крема Дыши, геля для кожи вокруг носа Дыши.

Перец при простуде

При простуде употреблять перец внутрь не рекомендуется, так как острая пища создает нагрузку на печень, и без того загруженную обезвреживанием токсинов, метаболизмом лекарств и выведением их из организма. А вот для наружного применения при переохлаждении или во время болезни перец будет полезен, так как содержит капсаицин – обезболивающее вещество, которое уменьшает дискомфорт в мышцах и создает в них ощущение тепла, восстанавливает терморегуляцию при переохлаждении. Благодаря этим свойствам экстракт красного перца включен в состав разогревающего геля-крема Дыши.

Ромашка (экстракт цветков)при простуде

За полезные свойства ромашки отвечают активные вещества флавоноиды. Их содержат цветки растения, а получаемый из них экстракт имеет выраженный противовоспалительный и антимикробный эффект, стимулирует восстановление слизистой горла. Экстракт ромашки входит в состав пастилок для детей (пастилки Дыши с медом и ромашкой для детей) и в напиток Дыши для детей, что делает применение этих продуктов полезным при первых признаках простуды.

Смородина при простуде

Целебные свойства черной смородины связаны с наличием в ней витаминов, железа, калия, пектиновых и дубильных веществ, органических кислот. Как лекарственное сырье используют побеги и почки, а также созревшие плоды и листья смородины. При простуде ягоды черной смородины оказывают потогонное и общеукрепляющее действие, способствуют выведению из организма вредных веществ (очищению). Ягоды черной смородины богаты витамином С, который укрепляет иммунитет.

Тимьян при простуде

Тимьян (чабрец) применяют в лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Используют облиственные веточки (трава чабреца), из которых получают экстракт и готовят отвар. Тимьян полезен при простуде и гриппе, так как подавляет рост бактерий, в том числе устойчивых к антибиотикам, борется с кашлем, защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов, которые активно образуются при воспалительных процессах. В форме экстракта тимьян входит в состав напитка Дыши с прополисом.

Шалфей при простуде

Препараты из листьев и цветов шалфея широко используются в традиционной и народной медицине. Ингаляции отваром шалфея или эфирным маслом рекомендуют при воспалении дыхательных путей для уменьшения дискомфорта в горле и снятия воспаления. Шалфей входит в состав напитка Дыши с прополисом и помогает бороться с заложенностью носа, кашлем и чиханием.

Шиповник при простуде

Плоды шиповника иногда называют «природным поливитаминным концентратом», так как в них содержатся практически все витамины, а также фитонциды. Шиповник обладает общеукрепляющим, противомикробным, противовоспалительным действием, улучшает состояние слизистых. Обычно шиповник включают в состав витаминных сборов, чаев и напитков и используют до начала простуды, чтобы укрепить иммунитет.

Природа подарила нам множество растений, чьи полезные свойства помогают предотвратить заболевание простудой и гриппом, а также побыстрее избавиться от их неприятных симптомов и последствий. Однако воспользоваться благами природы нам часто не позволяет ритм жизни: ведь для приготовления настоев, отваров и сборов требуется время и силы. Выручат продукты серии Дыши, которые сочетают силу природы и современные технологии.