Летняя простуда: что делать, если малыш заболел

Наконец-то наступило долгожданное лето – пора, которую дети, засидевшиеся за год в помещении, стремятся провести на улице. Прогулки несут растущему организму только пользу: свежий воздух, солнце, подвижные игры – лучший способ укрепить здоровье. Но, несмотря на то, что на улице наконец-то тепло, нельзя терять бдительность: вирусы и бактерии-провокаторы простудных заболеваний не дремлют!

Многие ошибочно считают простудные заболевания прерогативой исключительно холодного времени года. Действительно, сырость, пронизывающий ветер, морозы не лучшим образом сказываются на состоянии иммунитета и создают идеальные предпосылки для болезни. Но это не значит, что в летние месяцы вирусы и болезнетворные бактерии впадают в эдакую «спячку» и не способны стать причиной болезни – напротив, теплая погода еще более благоприятна для роста и размножения вирусов и бактерий, и, соответственно, распространения респираторных инфекций. А самые беззащитные – дети, заболевающие моментально, стоит хоть немного ослабнуть иммунитету. Усугубляет ситуацию и то, что иммунная система маленького ребенка еще незрелая и не может полноценно справляться с непрошенными гостями – болезнетворными микроорганизмами.

Еще одна частая летняя проблема – переохлаждение. Казалось бы, разве можно замерзнуть, когда на улице и дома так жарко? Но именно жара и становится частой причиной переохлаждения. Малыш сильно потеет, и достаточно небольшого сквозняка или даже тени, чтобы он замерз. Стремясь охладиться, ребенок может выпить холодный напиток или съесть мороженое, что также нередко заканчивается простудой. Переохладиться можно, долго купаясь в речке или возясь в сыром после дождя песке, даже если температура воздуха высокая. Кроме того, увлеченный игрой ребенок сам не замечает, что ему холодно – за ситуацией приходится следить родителям, и, случается, что они пропускают момент, когда малыш переохладился.

Одним из самых ярких проявлений летней простуды у детей становится насморк. Нередко им симптомы болезни и ограничиваются, но относиться к этому явлению легкомысленно нельзя. Забитые слизью носовые ходы – идеальная среда для активного размножения вирусов, которые расселяются по дыхательным путям и могут стать причиной повторяющихся ОРВИ, или даже более тяжелых респираторных заболеваний – вплоть до бронхита и пневмонии.

Боремся с летним насморком просто и эффективно

В первую очередь нужно помочь малышу очистить носик – хорошенько высморкаться. Следующим шагом будет предотвращение скопления новых порций слизи в носовых ходах. Популярные сосудосуживающие капли оказывают лишь временный эффект и могут вызывать привыкание. Кроме того, их действие направлено на следствие, а не на причину проблемы.

Более простым и действенным решением будет использование эфирных масел, обладающих дезинфицирующим эффектом. А чтобы лечение насморка не доставило ребенку больше дискомфорта, чем сам насморк, воспользуйтесь пластырем-ингалятором Дыши с эфирными маслами. Его приклеивают к одежде на уровне грудной клетки ребенка и в течение восьми часов с пластыря испаряются полезные эфирные масла. Они эффективно уничтожают болезнетворные бактерии и вирусы как в воздухе, которым дышит ребенок, так и в дыхательных путях, воздействуя таким образом на саму причину насморка и предотвращая накопление слизи в носике малыша, а также уменьшают воспаление.

Летняя простуда — явление частое. Но правильный подход к ее лечению поможет быстро справиться с насморком и вернуться к любимым играм и развлечениям.