Мази для носа в профилактике простуды и гриппа: минусы и плюсы

Каждый год, с наступлением сезона простуды и гриппа мы вспоминаем о средствах, которые помогут от этих болезней защититься. Кто-то использует проверенные временем методы и препараты, кто-то регулярно ищет и пробует что-то новое. Давайте поговорим о назальных мазях, которые уже несколько десятилетий используются для защиты от простуды и гриппа. Эти мази стали настолько привычными, что часто мамы даже не обращаются к врачу за их назначением – просто из аптечки извлекается оксолиновая мазь или мазь Виферон и начинается систематическая обработка носов всех членов семьи.

Сначала о хорошем

О положительных моментах оксолиновой мази и Виферона за годы их применения и врачами, и потребителями сказано и написано так много, что мы отметим лишь главные. Во-первых, эти мази многим «вроде бы помогают». Во-вторых, и «оксолинка», и Виферон могут применяться даже у самых маленьких детей, также нет противопоказаний для их использования во время беременности и кормления грудью. В-третьих, считается, что их легко применять: смазывать слизистую носа иногда удается даже самым капризным детям. И в-четвертых, это один из самых доступных по цене способов защиты от простуды и гриппа: средняя стоимость мазей не превышает 70 рублей.

Где доказательства?

К сожалению, при всем богатстве опыта применения Оксолиновой мази и Виферона научных доказательств их эффективности немного. Так, сведения о регистрации препаратов с таким же действующим веществом, как у оксолиновой мази, за пределами бывшего СССР отсутствуют. Эффективность мази нельзя считать доказанной, так как для нее не проводилось рандомизированных сравнительных испытаний, которые считаются наиболее точными и достоверными. О том, что оксолиновая мазь оказывает противовирусные действие, говорят ее разработчики, но исследований, подтверждающих их слова, проведено недостаточно. Виферон в форме мази также относятся к средствам с недоказанной эффективностью: международные данные, ее подтверждающие, отсутствуют.

Главное – не переусердствовать

Несмотря на недостаточную научную доказанность эффективности, и оксолиновая мазь, и Виферон применяются очень широко. И это закономерно, ведь помимо того, насколько хорошо выполняет тот или иной препарат свою задачу, нам важно, чтобы он был максимально безопасен, не имел побочных эффектов. Если же о последних известно мало, зачастую мы начинаем пользоваться таким средством бессистемно и чересчур часто. С оксолиновой мазью и Вифероном сложилась именно такая ситуация: оба препарата обладают небольшим количеством противопоказаний и побочных действий. Но при необдуманно частом применении последствия могут оказаться не из приятных. Так, оксолин интенсивно сушит слизистую оболочку. Именно поэтому при частом использовании или у людей с легко ранимой слизистой (особенно у детей раннего возраста и пожилых людей) могут образовываться корочки, которые при слущивании вызывают кровотечения. Так же как побочный эффект может возникнуть преходящее чувство жжения в месте нанесения, ринорея и дерматит.

Помогая, не мешать

На первый взгляд мазь как форма выпуска – это преимущество для средства, которое призвано защищать организм. Действительно, смазывая нос, мы не только обеспечиваем быстрое проникновение активных компонентов препарата через слизистую, но и создаем механических барьер для вирусов и бактерий. Но у этого преимущества есть и обратная сторона: мази из-за жирной консистенции склеивают волосинки в носу, которые должны задерживать пыль и другие частицы, и тем самым мешают природным механизмам защиты слизистых. Если регулярно не смывать мазь со слизистых перед повторным нанесением, она начинает собирать на себя пыль и другие частицы и вместо барьера для микробов превращается в их теплицу.

Детский вопрос

Удалять остатки мази перед тем, как нанести ее вновь, кажется легкой задачей. Но лишь до тех пор, пока речь не заходит о применении оксолиновой мази или Виферона у детей. Особенно когда оказывается, что повторять процедуру нужно 3–4 раза в сутки. Проделать подобное удается не с каждым ребенком, а слезы и обиды гарантированы! Кроме того, смазывать нос регулярно в течение дня оказывается неудобно, а иногда и просто невозможно, если дети посещают детский сад или учатся в школе.

А что если не мазать?

Есть ли альтернатива мазям? Это должно быть средство, которое защищает от простуды и гриппа, эффективность и безопасность которого научно доказаны, а применять его легко. Этими характеристиками обладает масло Дыши. Применять его просто детям любого возраста – надо капнуть на салфетку или воротник верхней одежды и вдыхать пары эфирных масел. Исследования показали, что применение масла Дыши снижает риск заражения простудой и гриппом на 65 %, а композиции эфирных масел с таким же составом как у Дыши применяются в Великобритании и странах Европы более 40 лет для профилактики простуды и гриппа – вот вам и научная доказанность! Важно и то, что масло Дыши применяется без контакта со слизистой носа, следовательно, не раздражает и не сушит ее. Хотите защитить себя и родных, даже самых маленьких, от простуды и гриппа? Используйте масло Дыши дома и за его пределами и будьте здоровы!