Методы и средства профилактики ОРЗ

Когда начинается период сезонных простуд и гриппа, важно помнить – болезни всегда «расцветают» там, где рядом находится много людей, помещение закрыто и нет свежего воздуха. Но ведь болеют не все! Если ваша цель – войти в категорию «неболеющих» и преградить путь болезни своими силами, то вам потребуются вспомогательные средства – препараты для профилактики ОРЗ. Они благотворно влияют на самочувствие в целом и на иммунитет в частности и к тому же, в отличие от многих лекарств, не вредят организму.

Профилактика острых респираторных заболеваний начинается с заботы о главном «защитнике» организма – иммунитете. Для укрепления иммунитета в первую очередь следует обратить внимание на режим, а именно на распорядок дня и гигиену. То есть следует ложиться не слишком поздно, а вставать не слишком рано – чтобы обеспечить организму здоровый сон. Также следует выделить время на правильное питание и гигиенические процедуры. Все это в комплексе поможет организму работать как часы, четко выполняя свои функции. При таком режиме дня исчезнут факторы, которые могут истощать ваши силы.

Также следует больше бывать на свежем воздухе, но не забывать, что одеваться все же стоит тепло и комфортно. Дома и на работе как можно чаще проветривайте помещение. Лучше теплее одеться, но впустить в комнату свежий воздух, который не даст вирусам и микробам надолго задержаться рядом с вами.

Конечно же, хочется напомнить о закаливании. Никто не заставляет вас с головой окунаться в прорубь в морозы или обливаться водой из ведра на снегу. Начните с обыкновенного контрастного душа. Для первого раза включите в душе теплую воду, затем на несколько секунд переключите на более прохладную. В последующие дни уменьшайте температуру воды и увеличивайте время воздействия. Контрастный душ закалит ваш организм и повысит иммунитет.

Главным принципом в проведении профилактических и лечебных мероприятий является знаменитое правило «nоn nосеrе» – «не навреди». Поэтому используйте средства для профилактики ОРЗ натурального происхождения, применение которых не вызывает побочных эффектов.

Лекарства и препараты для профилактики ОРЗ

Чтобы снизить риск заражения в период сезонных простуд или эпидемий ОРЗ и гриппа, перед посещением мест, где находятся люди, необходимо защитить свою слизистую. Можно смазать слизистые оболочки носа оксолиновой или вифероновой мазью. Делают это для того, чтобы поставить барьер вирусам на пути в организм, ведь органы дыхания – это так называемые «ворота», через которые инфекция попадает в организм. Если вы проводите целый день в людном или душном месте, то наносить мазь на слизистую придется каждые 2 часа.

Кроме того, лекарства для профилактики ОРЗ должны способствовать усилению иммунитета. В такой роли выступают интерфероны и иммуномодуляторы. Они укрепят иммунитет и помогут ему справиться с ОРЗ. Сегодня выпускается огромное количество иммуномодуляторов, нужно лишь выбрать тот, который удобно использовать именно вам.

Не забудьте о приеме витаминов, особенно витамина С. Можете принимать его как в синтетическом, так и в натуральном виде. Природный источник большого количества витамина С – шиповник, напиток из которого не только имеет приятный вкус, но и весьма полезен.

Препараты для профилактики ОРЗ могут быть представлены эфирными маслами. Применять масла можно разными способами, это могут быть как ингаляции, в которые добавляют пару капель эфирного масла, так и распыление масел на воротник, шарфик или платок, для того чтобы обеззаразить воздух, которым вы будете дышать. Удобно использовать спрей с натуральными маслами, например масло Дыши. Во-первых, композиция эфирных масел тщательно подобрана и на 100 % справляется со своей задачей. Во-вторых, благодаря удобной упаковке вы можете брать масло Дыши с собой на работу, в гости и т. д. В-третьих, в состав композиции масло Дыши входят только натуральные эфирные масла.

Профилактика ОРЗ действительно важна. Ведь, придерживаясь этих несложных правил, вы сможете избежать многих заболеваний. Принципы здорового образа жизни не так уж сложны, зато приведут вас к активной, насыщенной жизни без болезней.