Насморк у грудничков: как лечить, чтобы не навредить?

Что взрослому – небольшая неприятность, то для грудного малыша – серьезная проблема со здоровьем, да еще и дискомфорт. Мы говорим о насморке!

Чем же опасен насморк, или по-научному острый ринит, в грудном возрасте?

О статистике и последствиях насморка

Начнем с того, что болезни дыхательных путей наблюдаются у малышей наиболее часто – они составляют почти 90 % заболеваний. В среднем ребенок переносит насморк 4–9 раз в год. И каждый насморк у грудничка – это настоящее испытание и для ребенка, и для мамы! Ведь при затрудненном дыхании грудное вскармливание становится практически невозможным. Ребенок не может не только есть, но и нормально спать. Пытаясь дышать через рот, малыш заглатывает воздух, что приводит к более частому и обильному срыгиванию и метеоризму.

Откуда берется насморк?

В грудном возрасте малыш практически не умеет дышать через рот из-за анатомических особенностей. При этом слизистая оболочка носа имеет богатое кровоснабжение и быстро отекает, из-за чего носовые ходы сужаются и затрудняется носовое дыхание. Кроме того, частые срыгивания способствуют раздражению слизистой оболочки носа и носоглотки желудочным содержимым. Не будем также забывать, что грудные дети не могут сами прочистить полость носа (высморкаться), поэтому носовые выделения, скапливаясь и стекая по задней стенке глотки, вызывают ее раздражение и воспаление.

Насморк часто мучает малыша и тогда, когда у него начинают резаться зубки. Кровоток в сосудах усиливается, происходит отек тканей, который распространяется и на слизистую носа, вызывая заложенность и выделение слизи.

Острый ринит у грудных детей могут вызвать вирусы (например, гриппа) и бактерии (стрептококк, стафилококк, пневмококк и др.), он также может быть симптомом различных инфекционных заболеваний (корь, скарлатина, дифтерия и др.).

Что говорят врачи?

Специалисты выделяют у острого ринита три стадии, последовательно переходящие одна в другую. Это:

  • сухая стадия (раздражения);
  • стадия серозных выделений;
  • стадия слизисто-гнойных выделений (разрешения).

Диагностировать острый ринит можно на любой из стадий по характерным симптомам и признакам, а также с помощью специальных методов исследования (рино- и фарингоскопии).

Но независимо от стадии, насморк у грудного ребенка – это в большинстве случаев тяжело протекающее заболевание с высокой вероятностью осложнений. Поэтому и методы лечения должны быть не только быстродействующими, но и иметь наименьшее число побочных эффектов.

Для лечения насморка применяют лекарственные препараты разного действия и различных форм выпуска. Как правило, для восстановления носового дыхания используют сосудосуживающие препараты (топические деконгестанты). Но если применять их слишком долго (более 5–7 дней), то результативность действия может уменьшиться, а как побочный эффект разовьется так называемый медикаментозный ринит.

Большое значение имеет форма выпуска препарата. Так, носовые капли, а именно в такой форме выпускается большинство деконгестантов, практически невозможно дозировать, из-за чего не только не достигается необходимый лечебный эффект, но и возникает угроза передозировки препарата. Поэтому далеко не все топические деконгестанты разрешены для использования у грудных детей.

Ищем альтернативу

Ученые постоянно ведут поиск средств, которые могли бы бороться с насморком даже у самых маленьких детей быстро, эффективно, а главное, безопасно. Именно к таким средствам относят натуральные эфирные масла. Они содержат вещества (терпены, сапонины и пр.), которые способны сокращать сосуды, очищать слизистую, дыхательные пути, способствуют откашливанию и разжижению носовой слизи и мокроты.

Установлено, что эфирные масла обладают бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным действием.

Еще одно положительное свойство эфирных масел – это удобство их использования. Все мамы знают, как трудно закапать нос малышу! В отличие от сосудосуживающих препаратов, эфирные масла не требуют закапывания – ребенку нужно лишь вдыхать их пары. Специалисты называют такой способ облегчения дыхания и борьбы с насморком пассивной ингаляцией эфирными маслами.

Масло Дыши: и удобно, и полезно

Некоторые мамы могут усомниться в удобстве пассивных ингаляций, сославшись на то, что им придется самостоятельно подбирать эфирные масла, смешивать их в нужных пропорциях. Подобных проблем не возникнет, если использовать против насморка масло Дыши. Это готовая композиция натуральных чистых эфирных масел растительного происхождения – можжевелового, гвоздичного, винтергринового, каепутового, эвкалиптового, мятного, а также левоментола. Они обладают противовоспалительным, антисептическим, антибактериальным эффектом. Достаточно нанести несколько капель масла Дыши на салфетку и положить ее рядом с ребенком. Ваш малыш будет просто вдыхать пары эфирных масел, а они – облегчать ему дыхание.

Эффективность доказана!

В клинических условиях было доказано, что масло Дыши может эффективно и безопасно применяться у детей первого года жизни. В исследовании приняла участие группа детей в возрасте от 3 до 11 месяцев. Масло Дыши применялось как самостоятельное средство, так и в комплексе с лекарственными препаратами. Вот, что показало исследование:
  • Масло Дыши эффективно в качестве монотерапии при легких формах ринита у детей первого года жизни в 86,4 % случаев.
  • При среднетяжелых формах ринита масло Дыши может использоваться в составе комплексной терапии вместе с топическими деконгестантами и препаратами, содержащими антигистаминный и сосудосуживающий компоненты.
  • Масло Дыши хорошо переносится, на фоне его применения не отмечено случаев непереносимости или развития нежелательных побочных эффектов.

Еще раз об удобстве

Ваш кроха растет, а вместе с ним растет и количество средств из серии Дыши, которые помогут справиться с насморком и облегчат дыхание. Начиная с 2-летнего возраста можно использовать пластырь-ингалятор Дыши. Наклейте пластырь малышу на одежду в области грудной клетки или рядом с его кроваткой на ночь. И пусть ребенок просто вдыхает пары эфирных масел.

Используйте средства серии Дыши с первого года жизни вашего крохи, чтобы насморк не превратился в большую проблему!