«Неделю ходим, две – болеем»? Отменяется!

Профилактика простуды и гриппа в детском саду и школе

Вот и наступил день «Х» – пора вести малыша в детский сад. Как отнесется кроха к этому событию? Будет ли первое время упираться и со слезами расставаться с мамой у двери в группу или сразу вольется в коллектив, подружится с другими ребятами и будет каждое утро спешить на встречу с любимыми игрушками? С чего бы ни началось посещение детского сада, практически всегда перед родителями встает главная проблема пребывания ребенка в коллективе – частые простуды!

Стоит «засопливить» одному малышу, как по цепочке простуда передается и остальным. Повезет, если ребенок за год перенесет простуду или грипп всего 1–2 раза. Если же подобные неприятности со здоровьем случаются хотя бы 4–6 раз в год, то ребенок попадает в категорию, которые специалисты называют ЧБД – часто болеющие дети. По статистике среди всех случаев ОРЗ у детей на долю часто болеющих приходится до 75 %, а среди детей раннего и дошкольного возраста, посещающих ясли или садик, группа ЧБД может составлять более 40 %. И ведь проблема может растянуться не только на период посещения детского сада: зачастую она сохраняется и в школе, особенно в начальных классах.

Простуда в детском коллективе: как за всеми уследить?

Сегодня профилактика в традиционном понимании (зарядка, правильное питание, закаливание и т.д.) проводится не в каждой семье. В итоге иммунитет ребенка не готов к встрече с болезнями в сезон простуд. Поэтому нужны средства и способы для активной защиты детей от заражения.

Безусловно, один из эффективных способов – это следить за поведением и самочувствием каждого ребенка, а при малейших признаках недомогания изолировать его от остальных детей.

Однако обеспечить такой подход в детсадовской группе (или позднее – в классе), где одновременно присутствуют иногда по 20–30 человек, не всегда возможно. Поэтому специалисты все чаще говорят о пользе и эффективности применения в детских садах ингаляций эфирными маслами, которые обладают антисептическим, противовирусным, бактерицидным и противовоспалительным действием, выпускаются в виде оптимально подобранных композиций и не требуют специального ингалятора.

Масла Дыши хватит каждому

К числу таких средств относится масло Дыши. Это готовая композиция натуральных чистых эфирных масел растительного происхождения. В состав входят: можжевеловое, гвоздичное, винтергриновое, каепутовое, эвкалиптовое, мятное масло и левоментол. Эти вещества по-отдельности и в комплексе оказывают антибактериальное, противовирусное, противо- воспалительное, болеутоляющее, тонизирующее и даже иммуномодулирующее действие. Достаточно нанести несколько капель масла Дыши на салфетки и разложить их в помещении, например на отопительные батареи. Можно нанести масло на шторы или мягкие игрушки. Испаряясь, эфирные масла будут благотворно действовать на детский организм.

Специалисты из Ярославля делятся опытом

Таким способом масло Дыши использовалось в исследовании, которое специалисты провели в одном из детских садов Ярославля. Цель этого исследования заключалась в том, чтобы выяснить эффективность профилактики ОРЗ и гриппа, а также оценить безопасность ингаляций эфирными маслами.

Под наблюдением педиатров и ЛОР-врачей в течение двух месяцев находились 50 детей в возрасте 5–7 лет. Все дети относились к категории ЧБД (у нах наблюдалась патология носоглотки и/или часто возникали респираторные заболевания).

Масло Дыши использовали в качестве средства ароматерапии: наносили на бумажные салфетки и помещали на радиаторы отопления в комнате группы на 15 минут, после проведения процедуры салфетки удалялись, и помещение проветривалось. В присутствии детей ароматерапию проводили дважды в день, также масло Дыши использовалось для получасовой «дезинфекции» помещения в то время, пока дети были на прогулке.

Что сказали врачи и подтвердили родители?

При подведении итогов исследования специалисты отметили, что ароматерапия маслом Дыши очень хорошо переносилась детьми и показала высокую эффективность. Что важно, при проведении ароматерапии не было отмечено побочных реакций или недовольства детей.

В ходе исследования дети постоянно находились под наблюдением педиатров, их регулярно осматривали оториноларингологи. Врачи отметили, что у наблюдаемых уменьшились признаки активного воспаления в носоглотке, улучшилось состояние ЛОР-органов и повысился иммунитет. Также было отмечено уменьшение количества случаев заболевания ОРЗ и сокращение их продолжительности.

Как дополнительный «независимый» критерий оценки использовались результаты анкетирования родителей, которые выступали в качестве независимых экспертов. Родители отметили, что их дети стали реже простужаться (уменьшилось количество случаев ОРЗ и насморка), также в качестве позитивного момента было отмечено улучшение настроения у детей и снижение материальных затрат на их лечение (намного реже пришлось применять антибактериальные препараты и обращаться к врачу).

Исследование в Ярославле показало, как проблема частых простуд и насморка в детских садах и школах может быть решена просто, безопасно и эффективно. Почему бы и вам не последовать этому примеру? Предложите использовать масло Дыши в детском саду или школе и защитите ребенка от простуды и гриппа!

А если ваш ребенок только начинает ходить в садик, то вы можете защитить его от встречи с «незнакомыми» микробами и снизить вероятность того, что малыш начнет болеть. Просто нанесите 2-3 капли на носовой платок и положите его в нагрудный карман одежды ребенка, в которой он ходит в группе детского сада. Такая простая и натуральная профилактика простуды и гриппа поможет вашему малышу сохранить здоровье!