О лечении эфирными маслами

Еще с незапамятных времен, когда люди поняли и смогли оценить влияние аромата на организм, это знание начало активно использоваться в лечебных целях. Метод такого воздействия называется ароматерапия. Ароматы растений влияют на моральное состояние: помогают нашей нервной системе успокоиться или приободриться, расслабиться или собраться. Однако масла могут оказывать и другое воздействие, например антибактериальное, противовирусное, иммуномодулирующее, и тем самым способствовать излечению от различных заболеваний. Существуют масла от ОРЗ, гриппа и других заболеваний, перечень которых довольно велик.

Выбирая масло, следует принимать во внимание и лечебные свойства, и влияние на нервную систему. Это нужно делать для того, чтобы получить больше пользы от ароматерапии и, к примеру, не использовать во время сеанса расслабляющего массажа эфирные масла, аромат которых бодрит, особенно если после процедуры вы собираетесь поспать. Научившись правильно учитывать свойства эфирных масел, можно успокоить свою нервную систему перед сном или взбодриться и сосредоточиться перед важным экзаменом или работой.

Лечение с помощью эфирных масел так популярно, потому что не вызывает побочных эффектов и мягко, но точно действует на организм. Например, эфирные масла от гриппа помогут провести профилактику, не прибегая к помощи лекарств. Применяются масла в большинстве своем наружно. Есть разнообразные способы лечения с помощью эфирных масел. Вы можете выбрать тот способ, который больше всего подходит именно вам.

Методы лечения эфирными маслами

Массаж будет иметь куда больший эффект, чем вы рассчитывали, если провести его с использованием эфирных масел. Эфирное масло может входить в состав массажного средства или применяться в чистом виде. Его использование улучшает кровообращение, способствует быстрой регенерации кожи и улучшает обменные процессы в организме. Массаж с эфирными маслами помогает во время заболеваний, связанных с органами дыхания, а также благотворно действует на нервную систему. Для массажа используют масла розмарина, имбиря, черного перца.

Аромаванны являются еще одним приятным способом не только лечения эфирными маслами, но и профилактики. Чтобы принять такую лечебную ванну, следует добавить в воду несколько капель масла. Но не забывайте, что сначала масло следует развести в ложке меда или сметаны, чтобы оно могло раствориться в воде и впитаться в кожу.

Также существуют противовирусные эфирные масла для пассивных ингаляций. Такие масла достаточно нанести на салфетки и разложить в комнате, где вы находитесь. Осенью и зимой, когда все болеют гриппом и простудой, выберите противовирусные эфирные масла. К примеру, масло от ОРВИ на основе эвкалипта не только уничтожит вирусы и бактерии вокруг вас, но и поможет укрепить иммунитет и избежать болезней. Существует также масло от гриппа. Для профилактики этого заболевания может использоваться как каепутовое эфирное масло, так и винтергриновое. Прекрасным сочетанием натуральных эфирных масел является композиция Дыши, в состав которой входит все необходимое для лечения эфирными маслами.

Эфирные масла помогают многим оставаться в форме, не прибегая к лекарствам. Не зря целебные свойства эфирных масел используются уже много веков, несмотря на развитие медицины и фармацевтики. Безопасная профилактика при помощи эфирных масел подойдет не только взрослым, но и детям – ведь для лечения эфирными маслами достаточно просто вдыхать приятные ароматы.