Об ингаляции звездочка

Ингаляционная терапия пользовалась в советские времена большой популярностью. К этому методу лечения прибегали на протяжении многих лет – в основном из-за отсутствия эффективных и безопасных альтернатив.

Для начала разберемся, что такое ингаляция. Это способ лечения или профилактики, когда активные вещества попадают в организм через дыхательные пути. Ингаляции используют в терапии и профилактике простудных заболеваний, болезней горла, носа, а также для предупреждения приступов бронхиальной астмы. Ингаляции обладают антимикробным действием, противовирусным, бронхолитическим, отхаркивающим и даже противовоспалительным и болеутоляющим действием – все зависит от веществ, которые участвуют в ингаляции.

Способов ингаляции существует много. Разделяют, к примеру, активные и пассивные ингаляции. В первом случае активное вещество должно активно испаряться, а в это время больному следовало дышать «целебными» парами. При пассивной ингаляции испарение активного вещества происходит само собой, человеку не нужно совершать дополнительных манипуляций.

Приведем простой пример – ингаляция звездочка. Так называли в народе ингаляцию при помощи бальзама «Золотая звезда». Бальзам выпускался в форме мази и карандаша. Мазь добавляли в кипящую воду и требовалось немало сил и сноровки, чтобы правильно дышать парами и при этом не обжечь слизистую или не заработать аллергию. Ингаляция звездочка со стороны выглядела нелепо и странно, нужно было как минимум два человека, чтобы провести такое лечение ребенку. Карандаш же относился к пассивным ингаляциям – его следовало просто подносить к носу и вдыхать. Поступать так следовало 10-15 раз в течение дня, и конечно же, немногие на это были способны. Поэтому карандаш считался менее эффективным, чем паровая ингаляция звездочка.

Однако времена меняются, на смену азиатскому бальзаму пришли более «цивилизованные» композиции эфирных масел. Как правило, ими удобнее пользоваться, и что немаловажно, они имеют куда более приятный аромат, чем бальзам «золотая звезда». Например, эфирное масло Дыши. Оно состоит из шести эфирных масел растений, каждое из которых так или иначе помогает защититься от простуды и гриппа.

Масло Дыши позволяет предупредить заражение гриппом, остановить простуду на ранних стадиях. Применять масло Дыши следует методом пассивных ингаляций – то есть нанести на салфетку и поместить ее в помещении, где вы находитесь. Так можно сделать дома, на работе или учебе. Можно масло Дыши капнуть на воротник или шарф перед выходом из дома – так вы обезопасите себя от вирусов и микробов, которых так много в воздухе в «сезон простуд».

Конечно, масло Дыши – это не аналог бальзаму «золотая звезда». Ингаляция при помощи «звездочки» предназначена для лечения симптомов простуды и гриппа, а масло Дыши – для профилактики этих болезней. Но лучше защитить себя от простуды и гриппа, чем потом искать надежное и безопасное лекарство!