Простуда против зимнего отдыха

Зимние месяцы ассоциируются с праздником: новогодние каникулы, зимние виды спорта, народные гулянья, игры в снежки, безудержный полет на санках, теплый душистый чай по возвращении домой. Идиллическую картину зимнего отдыха нарушают многочисленные респираторные инфекции, набирающие силу вместе с холодами. Когда первые признаки ОРВИ дают о себе знать, нужно сразу принимать меры.

Зимние простуды

Высокая скорость распространения вирусов приводит к объявлению карантина в школах и поликлиниках, временному закрытию многих развлекательных комплексов. Подобные меры вполне оправданны: разгоряченные активными играми дети и взрослые часто становятся жертвой микробов, которые в избытке находятся в воздухе гардеробов, фудкортов, кинотеатров и других общественных мест. Контагиозность (заразность) респираторных инфекций такова, что любой, даже кратковременный контакт с вирусом, способен привести к заболеванию. Однако свежий воздух, в отличие от посещения многолюдных мест, положительно влияет на иммунную систему, укрепляя защиту организма. Именно поэтому полный отказ от активного отдыха как мера профилактики ОРВИ неэффективен и приносит скорее вред, чем пользу.

Насморк? Будьте здоровы!

Наиболее частым и ранним симптомом большинства респираторных инфекций становится насморк и заложенность носа. Игнорировать проблему не стоит: в момент появления выделений из носа человек уже может заразить окружающих. Справиться с ситуацией и замедлить развитие болезни помогают эфирные масла: хвойные, обладающие обеззараживающим эффектом, мятное и гвоздичное – тонизирующие и облегчающие дыхание, эвкалиптовое – способно уменьшить воспаление.
Сегодня можно приобрести готовые смеси эфирных масел против простуды и пластыри для облегчения дыхания с пропиткой из эфирных масел. Например, пластырь-ингалятор Дыши имеет в составе 5 многофункциональных масел, в том числе терпентиновoе и лавандовое, которые смягчают воспаление именно в области дыхательных путей. Вдыхание паров эфирных масел способствует уменьшению заложенности носа. Достаточно приклеить пластырь-ингалятор на ровной поверхности рядом с рабочим местом, чтобы масляный микс непрерывно улучшал самочувствие.

Обработка помещений

Примечательно, что применение эфирных масел эффективно для дезинфекции воздуха в помещении. Масла пихты и эвкалипта обладают способностью уничтожать микробы в воздухе помещения и тем самым останавливать распространение инфекции в ограниченном пространстве. Испаряясь, эфирные масла дезинфицируют вдыхаемый воздух, уничтожая опасные микроорганизмы до того, как они попадут в наши дыхательные пути. Для заметного результата можно использовать масло Дыши, которое содержит 6 эфирных масел и левоментол. Масло Дыши можно капнуть на носовой платок и положить его рядом с собой или в карман.

Меры предосторожности и зимние забавы

  • Заметив первые признаки простуды, необходимо временно отказаться от посещения людных мест, особенно если там гуляет много народа. Также выход на улицу нежелателен при повышенной температуре, кашле, ломоте в мышцах. Если перечисленные симптомы уже прошли и вы почувствовали себя лучше, можно позволить себе пешую прогулку в сквере.
  • Активные виды зимнего отдыха достаточно энергозатратны и утомительны, поэтому стоит воздержаться от бега, активных игр, занятий спортом минимум несколько дней после выздоровления. Ходьба и спокойное созерцание окружающей природы, особенно в дневные часы, пойдут на пользу организму, перенесшему ОРВИ.
  • Окончание восстановительного периода после простуды означает, что можно принимать участие во всех гуляньях и играх, которые популярны зимой: от снежков до катания с горы на санках. Однако стоит рационально подходить к вопросу собственного здоровья: избегать переохлаждения, носить удобную теплую обувь, которая не промокает, не расстегивать на улице одежду и не пить холодные напитки.