Сезонные летние простуды

Немногие знают, что в летний период заболеваемость простудами ничуть не меньше, чем в другие сезоны, несмотря на теплую и солнечную погоду. У многих возникает вопрос – с чем это связано?

Летом на наш организм воздействует не меньше факторов, способствующих развитию простуды, чем осенью или зимой: сквозняки, вентиляторы, кондиционеры, холодные напитки и т.д. А ведь переохлаждение – это «идеальная» почва для развития вирусных (грипп, ОРВИ) или бактериальных (отит, ангина, гайморит) инфекций. И если зимой или осенью мы принимаем меры предосторожности, чтобы не заболеть – заботимся о своем здоровье, укрепляем иммунитет, уделяем особое внимание питанию и приему витаминов, а также стараемся всегда одеваться по погоде, – то летом мы становимся более беспечными.

Кажется, что в жаркую пору риски заболеть минимальны, поэтому многие беспечно относятся к «небольшому насморку» или боли в горле, надеясь, что «все само пройдет».

Именно в это время особенно высокому риску простудиться подвержены офисные работники, которые большую часть времени проводят в кондиционированных помещениях. Приходя на работу в офис с улицы, они попадают из жары в холод и наоборот. Для организма такой частый и резкий перепад температур является настоящим стрессом.

С другой стороны, воздух в помещениях с кондиционерами очень сухой, что негативно сказывается на защитных функциях слизистых дыхательных путей. Сами же кондиционеры, если за ними нет своевременного и регулярного ухода (вспомните, как часто вы чистите фильтры даже у домашней системы климат-контроля?), становятся источниками микроорганизмов и аллергенов, которые в свою очередь могут спровоцировать простудные заболевания.

Несмотря на ощутимое недомогание, многие предпочитают летом переносить болезнь на «ногах», чтобы из-за больничного не сорвался давно запланированный и долгожданный отпуск, не задумываясь, что таким образом они подвергают риску заразиться своих коллег. Кроме того, именно летом, в период отпусков, нагрузка на оставшихся сотрудников увеличивается, и не всегда получается найти им замену.

Неудивительно, что в таких условиях лёгкий насморк или кашель может быстро перерасти в серьезное простудное заболевание с осложнениями.

Как избежать летней простуды?

Чтобы исключить все возможные причины заболевания ОРЗ, достаточно следовать нехитрым рекомендациям.

  • Во-первых, соблюдайте личную гигиену. Тщательно мойте руки перед едой, после посещения общественных мест (даже если «ни к чему не притрагивались»), а также после рукопожатий с коллегами и друзьями.
  • Во-вторых, укрепляйте свой иммунитет. Начните с правильного питания: ваша ежедневная пища должна быть богата витаминами и микроэлементами. Поэтому старайтесь хотя бы раз в день (а лучше – не менее двух) употреблять свежие овощи и фрукты, обязательно есть мясо или рыбу (белок помогает синтезировать иммунные тела), кисломолочные продукты (очищают организм и поддерживают правильную работу желудочно-кишечного тракта). Также уделяйте хотя бы 15-20 минут в день гимнастике или иным видам физической активности. Занятия спортом помогают организму лучше справляться с инфекциями.
  • В-третьих, не допускайте недостатка влаги в организме. Как уже было сказано выше, сухой воздух негативно воздействует на слизистые. А обезвоживание всего организма сильно ослабляет иммунитет. Поэтому старайтесь больше употреблять жидкости, отдавайте предпочтение компотам из сезонных ягод и фруктов, свежевыжатым сокам, а не «химическим» газировкам.

Кроме этого, необходимо чаще проветривать помещение, а если подолгу находитесь в кондиционированном офисе, используйте увлажняющие капли для носа и глаз.

Самая лучшая защита – это профилактика!

Наряду со всеми перечисленными мерами необходимо уделить особое внимание удалению болезнетворных вирусов и бактерий из окружающего воздуха. С этим отлично справляются эфирные масла. К их числу относится, например, масло Дыши, которое помогает предотвратить простудные заболевания или успешно с ними борется, если вы уже «встретились» с вирусом.

Благодаря антибактериальным, противовирусным и противовоспалительным свойствам эфирных масел, входящих в состав масла, Дыши снижает риск ОРВИ на 65%, купирует воспаление в носоглотке, не раздражает и не сушит слизистые оболочки, повышая их защитные функции, уничтожает бактерии и вирусы, находящиеся в воздухе.

Применять масло просто: достаточно нанести несколько капель на одежду или салфетку, чтобы убить вредные микроорганизмы, и тем самым защитить себя от летней простуды. Делать это можно как дома, так и на работе. При этом средство весьма экономично: одного флакона хватит на 1-2 месяца постоянного применения. Его удобно носить с собой, и оно не займет много места в вашей офисной аптечке.

Несмотря на риск заболеть простудой, вы сможете провести лето ярко, насыщенно и интересно, если примете все меры предосторожности.